الصحراء زووم _ وزير خارجية اليونان ...ندعم الحكم الذاتي كمسار موثوق لتسوية نزاع الصحراء

 


أضيف في 7 شتنبر 2026 الساعة 17:00


وزير خارجية اليونان ...ندعم الحكم الذاتي كمسار موثوق لتسوية نزاع الصحراء


الصحراء زووم  : سيد احمد السلامي 


جددت اليونان تأكيد دعمها للمقترح المغربي للحكم الذاتي، معتبرة أنه بمثابة “مساهمة جادة وموثوقة في المسار الأممي الجاري”، و”بإمكانه أن يشكل الحل الأكثر واقعية” من أجل التسوية النهائية للنزاع حول الصحراء المغربية.

وتم التعبير عن هذا الموقف من قبل وزير الشؤون الخارجية اليوناني، جيورجوس غيرابيتريتيس، في تصريح للصحافة عقب لقائه مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الذي يقوم بزيارة إلى أثينا.

وأشار غيرابيتريتيس إلى أنه، انسجاما مع الموقف المشترك للاتحاد الأوروبي، فإن اليونان “تدعم بشكل كامل الجهود التي يبذلها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة من أجل إجراء مفاوضات، على أساس المقترح المغربي للحكم الذاتي، بهدف التوصل إلى حل عادل ودائم ومقبول من الأطراف”.

وفي هذا الإطار، شدد رئيس الدبلوماسية اليونانية على أن بلاده، بصفتها عضوا غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للفترة 2025-2026، “ترحب باعتماد قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2797”.

ومن خلال هذا الدعم، تنخرط اليونان، العضو في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، بشكل كامل في الدينامية الدولية التي أطلقها الملك محمد السادس لفائدة تسوية نهائية لهذا النزاع الإقليمي، على أساس مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، كما يعزز توافق الدول الـ27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي حول هذه المقاربة.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
افتتاح أكبر مسجد بالصحراء في السمارة
هام : هذه هي تواريخ إيداع ملفات الترشيح لإمتحانات الباكالوريا أحرار
إرتباك في حزب الإتحاد الدستوري بعد إنضمام العشرات من مناضليه لحزب الإستقلال بالعيون
الصحراء زووم تعزي قبيلة الشرفاء الرگيبات في وفاة المرحوم الشريف عبداتي ولد ميارة
بلدية المرسى وبلدية "ميري" يوقعان إتفاقية توأمة وتعاون
بعد تقاعس وكالة الحوض المائي ومندوبية الفلاحة بلدية العيون تتدخل لإنقاذ الساكنة من الناموس
إستثمارات تقدر بثمانية ملايين درهم لحماية مدينة كلميم من الفيضانات
مدينة أسا تحتضن الملتقى الجهوي حول الواحات نهاية الاسبوع الحالي
التصوف السني ودوره في تحصين الأمة موضوع ندوة علمية بالعيون
انطلاق عملية تسجيل الحجاج الذين تم اختيارهم عن طريق القرعة ابتداء من خامس يناير المقبل